Una giornata o due, anche di passaggio, nella famosa Valpolicella in Veneto! Usciamo dal classico schema delle altre schede viaggio per descrivere in poche righe una bella esperienza.

La Valpolicella classica è un’area molto limitata tra i piccoli comuni di Negrar, Fumane, Marano e S Pietro in Carano. Successivamente è stata estesa anche ad altre aree. Tuttavia il cuore di questa famosa ed unica valle è proprio questo lembo di territorio. Il motivo è che un tempo i terreni erano ricoperti interamente di alberi di ciliegio, che sono stati poi abbattuti per piantare le viti. Il terreno ha quindi mantenuto, non so bene come spiegarlo, le caratteristiche del ciliegio (le guide delle aziende agricole ve lo spiegheranno meglio). U pò come tutto il territorio del Parmigiano Reggiano è unico per le particolarità del cibo che mangiano le vacche, così il terreno della Valpolicella è unico. Troverete infatti filari infiniti di viti!

Da non perdere è la degustazione dei vini, ovviamente. Ho cercato a lungo l’azienda che mi confacesse di più. Alcune erano chiuse perché sono venuto ad Agosto, forse il periodo migliore sarebbe Settembre. Tuttavia la maggior parte risultano spesso aperte, basta chiamarle qualche giorno prima al telefono. Ho trovato però prezzi proibitivi, ad es 50€ per una degustazione di 4 calici (che in realtà sono piccoli calici!) senza mangiare, o 65€ con l’aggiunta di un tableau di formaggi. Ho pensato che con quei soldi mi potrei fare una cena iperabbondante in un bel ristorante e ho deciso di continuare la mia ricerca.

Ho quindi trovato un posto di cui sono stato davvero contento: il Consorzio Fratelli Vogadori a 15 min a piedi da Negrar. Basta salire verso il Giardino di Pojega e si arriva velocemente. La degustazione è durata un’ora e mezzo abbondante e ho pagato 25€. Ho assaggiato 5 vini e mangiato pane con olio da loro prodotto e qualche salatino. Ne è valsa davvero la pena! I cinque vini che ho assaggiato sono fotografati in home page. Qui sotto le loro caratteristiche.

Descrivere questo tipo di esperienza è pressoché impossibile! Il percorso parte da un Valpolicella da tavola fino a un vino da dolce, passando dal famoso Amarone. Quest’ultimo ha un sapore davvero particolarissimo che è merito della maestria di questo tipo di azienda agricola. Il profumo è avvolgente e spazia dal cioccolato, al sigaro, alla vaniglia. Perdete almeno 5 minuti ad annusarlo! Il sapore è delizioso. Una bottiglia costa 69€ e li vale davvero tutti! I vini num 3 e 4 (vedi foto) sono due amaroni, il primo tenuto in barrique di ciliegio, il secondo in prestigiose (e più costose) barrique francesi. Pensate quanto è importante il tempo e il luogo di conservazione di questi vini, tanto da cambiare sapore e odore. Una vera arte!

Barrique francesi

Sono rimasto davvero contento perchè con un prezzo onesto ho fatto una bella esperienza e provato sapori che non conoscevo. Grazie inoltre alla guida che spiega tutto passo a passo, e risponde alle domande, si passano due orette davvero piacevoli.

Queste valli sono costellate di viti e ulivi. Vi consiglio di fare una passeggiata in una bella giornata di sole, magari verso il tramonto. La camminata che ho fatto io parte dal giardino di Pojega, e sale… non potete perdervi perchè c’è una sola strada. Arrivate in cima alla collina e da lì potete continuare lungo vari percorsi attorno a queste splendide colline. Se prendete una bici con pedalata assistita potete fare dei bei giri!